担々素麵

ネットで見つけた担々素麺を作ってみました。


たんたん.jpg


 担々素麺


材料:そうめん 100グラム、豚ひき肉 60グラム、☆豆乳 150ml、☆白だし 大1、☆白すりごま 大1、☆みそ 小1、☆ごま油 小1、青ネギ 適量、ラー油 適量、ブラックペッパー 適量


[1](☆印)豆乳・みそ・白だし・白すりごま・ごま油をよく混ぜ、冷蔵庫で冷えるまで最低15分冷やしておく[雪]
[2]そうめんと豚ひき肉を、豚ひき肉に火が通るまで一緒に茹でる[いい気分(温泉)]
[3][2]をザルにあげ、そうめんと豚ひき肉を冷水で冷やし、水気をよく切る[あせあせ(飛び散る汗)]
[4][3]を器に入れ、混ぜたスープ[1]を加える[台風]
[5]青ネギ、ラー油、ブラックペッパーをかけて出来上がり[ひらめき]


めちゃくちゃ、担々麺でした[黒ハート]
ただ、真夏に茹で料理は、ヤバいですね。汗だらだらになっちゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]

この記事へのコメント